欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区六届人大城环委召开第二次全体会议暨对口联系部门工作会议

来源:  作者:   发布日期:2022/4/21 阅读次数:次 【字体:

 

4月19日,区六届人大城环委召开第二次全体会议暨对口联系部门工作会区人大常委会副主任周勇同志出席会议。会议通报了区人大城环委2022年工作安排,学习了《区人大城环委与对口联系部门工作规定》,并就对口联系部门办理区六届人大一次会议代表建议作了要求区住房城乡建委、规划自然资源局主要负责人就2022年工作重点、办理区六届人大第一次会议代表建议作了交流发言。

周勇同志表示,城乡建设环境保护工作事关经济建设、社会发展、人民福祉,过去一年,人大城环委与各对口联系部门团结一致,携手奋进,积极担当作为,圆满地完成了2021年各项目标任务。针对2022年的工作,周勇强调:一要切实提高政治站位人大城环委各对口联系部门要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深领会“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。要深入学习贯彻党的十九大十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆的系列重要指示批示精神,立足市委市政府赋予涪陵的“彰显‘三个重要’的百万人口战略支点城市”定位,坚持“科创+”“绿色+”,为加快建设“三高地三示范区”,奋力实现“十个新提升”谱写社会主义现代化建设涪陵新篇章凝聚智慧和力量。二要切实增强人大意识对口联系部门全面落实中央、市委、区委人大工作会议精神增强对人大负责、受人大监督的意识,对区人大及其常委会交办的事项,主动接受、认真整改密切沟通配合,在互相支持、协调作中凝聚共识、形成合力要不断增强法治意识、弘扬法治精神,自觉接受区人大及其常委会的监督,把依法行政摆在十分重要的位置,切实按照法定权限和程序行使权力、履行职责,依法管理经济和社会事务。区人大城环委办公室要发挥好参谋助手、沟通协调和后勤保障作用,确保区人大及其常委会的决议决定,在所对口联系部门得以坚决有效贯彻落实三要切实办理好代表建议。区六届人大一次会议代表建议涉及城乡建设环境保护、规划和自然资源方面56,其中重点督办2件,均由区人大城环委牵头督办。各对口联系部门要高度重视,主要领导要亲自研究部署,明确代表建议办理工作的责任领导、责任科室和责任人员。要加强与人大代表的沟通联系,对其所提建议,能够办理的及时办理,涉及长远的纳入计划,不具备条件的做好解释。区人大城环加强跟踪督促,与对口联系部门同心协力,把代表建议办好办实。四要切实密切工作联系区人大城环委与各对口联系部门要主动沟通交流,有力协助区人大常委会听取审议专项工作报告、执法检查、专题询问、调研视察等工作,认真研究办理审议意见,及时报告整改落实情况对口联系部门的重要工作安排重大改革措施及时向区人大城环委通报,召开全区性重要的会议要通知区人大城环委参加。区人大城环委每年的工作要点征求对口联系部门的意见建议,召开有关会议可邀请有关对口联系部门参加或列席。区人大城环委与各对口联系部门要通过加强沟通、增进理解、密切配合,在协调协作中凝聚共识、在互帮互助中形成合力,共同为建设山清水秀的美丽涪陵做出新的更大贡献