欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

涪陵高新区基层立法联系点工作推进会召开

来源:  作者:   发布日期:2022/5/7 阅读次数:次 【字体:

4月29日,涪陵高新区管委会召开基层立法联系点工作推进会。21个信息采集点负责人、基层立法联系点聘任的咨询专家、高新区管委会及有关内设机构负责人参加了会议。涪陵区人大监察和法制委主任委员、办公室主任谭杰应邀到会指导并作了讲话

会议学习了《重庆市人大常委会基层立法联系点工作办法》,并为21个信息采集点集中授牌、为8名咨询专家颁发了聘书。

高新区管委会副主任高净总结基层立法联系点2021年工作,安排部署2022年工作据了解,重庆市人大常委会分两批在全市范围内共建立了10个基层立法联系点,涪陵高新区管委会是首批授牌的5个基层立法联系点之一,也是目前唯一一个面向产业园区的基层立法联系点。涪陵高新区基层立法联系点自2020年7月挂牌运行以来,在区人大常委会的精心指导和相关部门、重点企业的大力支持下,着力搭建工作网格、打造活动阵地、建立相关制度,扎实开展各项工作,先后开展了14部法律法规草案意见征集,累计上报了197条意见建议,被市人大常委会完全采纳5条,部分采纳7条,较好地反映了企业的意见建议,为全过程人民民主实践探索积累了部分经验。

2022年,涪陵高新区基层立法联系点将按照“133”工作思路,即围绕践行全过程人民民主这1条主线,突出基层立法联系点立法征询“直通车”、服务企业“连心桥”、法治宣传“主阵地”3大功能定位,强化组织、队伍、机制3项建设,统筹推进基层立法联系点规范化建设、特色化打造、常态化管理、实效化运行,全力建设成为全区法治服务中心,努力打造成为展示涪陵法治工作的重要窗口。

区人大监察和法制委主任委员、办公室主任谭杰强调,一是要切实提高政治站位,深刻认识做好基层立法联系点工作的重要意义,以高度的政治责任感做好基层立法联系点工作,积极回应民情,集中汇聚民智,充分体现我国民主制度的优势,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。二是要准确把握好功能定位,按照市人大常委会的安排,突出工作重点,意见征询提高质量,在服务企业上做实品牌,在法治宣传提升效果切实发挥好基层立法联系点作用。三是要积极协调,主动谋划,密切配合,形成工作合力抓出特色、抓出亮点,为基层立法联系点作为地方立法的一项制度探索提供成熟的、可复制推广的经验。