欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

涪陵区人大常委会组织开展竞技体育发展情况调研

来源:本站  作者:   发布日期:2022/5/9 阅读次数:次 【字体:

近日,按照市人大常委会办公厅《关于开展我市竞技体育发展情况调研的通知》要求涪陵区人大常委会就竞技体育发展情况开展了调研。调研组围绕《重庆市深化体教融合促进青少年健康发展实施意见》的要求,重点对涉及竞技体育发展的相关情况进行调研,提出了竞技体育发展的对策性建议。

竞技体育成绩斐然近年来,涪陵体竞技育事业,坚持“重点突破,以点带面”通过巩固强化国际象棋、跆拳道等传统优势项目,带领其它项目不断发展。以健全竞技体育发展机制为抓手,增设竞技体育项目,构建科学训练体系,优化备战投入和激励机制,夯实体育后备人才基础。跆拳道、柔道、举重、拳击、国际象棋等5个项目被命名为“重庆市重点体育后备人才单项训练基地”,为国家培养输送了周美玲、刘言、雷挺婕等世界冠军。向上培养输送的运动员获国际比赛金牌7枚、全国比赛金牌13枚、市级比赛金牌309枚。

发展问题不容忽视一是竞技体育发展社会氛围不浓社会对竞技体育成才的认可度低,客观上造成社会人才培育过程中,存在不重视竞技体育的普遍现象。淡薄的竞技体育社会氛围,导致竞技体育发展的社会土壤贫瘠,极大影响竞技体育培育,进而影响竞技体育事业发展。二是青少年体教融合程度不深。学训矛盾明显青少年体育赛事参与面不大传统特色学校建设待加强等因素,导致体教融合不深,影响竞技体育发展后备人才的选拔、培育。三是体校建设有待加强。培育输送竞技体育人才的主阵地涪陵区体校,客观存在教练员队伍亟待补充、优化竞技体育经费不足教练员参与学校体育课教学、提供专项运动技能培训服务不够,体校教师职称评定、待遇薪酬方面落实不好等问题,影响着职能作用的有效发挥。四是竞技体育发展的保障有待加强。竞技人才成长的教练师资保障竞技后备人才成长通道保障竞技体育发展经费保障,学校体校科学训练设施设备保障等有待改善,尚需加强。

多措并举推进发展调研组针对存在的问题,通过座谈会、实地调研等形式,对问题抽丝剥茧,结合涪陵实际和上级关于竞技体育发展的方针政策,就竞技体育发展高质量发展提出相应的对策和建议:

(一)深化体教融合,培育后备人才。一是加强学校体育工作,广育后备人才。二是完善青少年体育赛事,选育后备人才。三建设体育传统特色学校,培育竞技后备人才。

(二)浓厚社会氛围,厚植人才土壤。多层次、多方位、多举措发力,构建竞技体育人才也是人才竞技体育也能成才的社会价值标准,改正成才社会评判认知,强化宣传引导,树立尊重崇尚竞技体育的社会导向,浓厚竞技体育发展的社会氛围。充分发挥政府、社会、市场作用,凝聚各方力量,激发社会活力,整合优势资源向竞技体育汇聚,让竞技体育人才层出不穷。

(三)强化体校建设,培养专业人才。利用体校专业优势,发挥专业人才培训主阵地作用,培训输送专业人才。一是制定发展规划,落实保障措施,为体校建设创造条件。二是发挥体校教练多、专业好优势,组建复合型教练员团队,为中小学校及青少年提供各种体育教学、训练竞赛等服务。三是创造条件,鼓励体校教练员参与学校体育课教学和课外体育活动,为学生提供专项运动技能培训服务。

(四)落实保障政策,创造发展条件。一是落实经费保障,参赛经费、教练员工资薪酬、设施设备更新升级让校外专业教练进校体训等提供保障二是落实措施,为体育后备人才的学习成长提供保障。三是落实措施,畅通渠道,稳定体校教师教练队伍提高教训水平提供保障。四是健全体育从业参训者体育运动意外伤害风险防范和处理机制,落实体育赛训意外伤害保险,解决意外伤害后顾之忧。

(五)创新工作机制,增添发展活力。一是中小学校建立重视体育的考评机制,促进学校强化体育工作,推进体教融合,解决目前从学校挑选、培育、储备、输送竞技体育后备人才难的问题。二是建立区县教育部门管理体校的机制,学校、体校围绕竞技体育人才培育、选拔、输送、教育完全实现目标一体化,行动一盘棋,进一步实现体教融合。三是建立体育后备人才培养输送和重大体育赛事成绩评估奖励机制,调动学校、体校和各相关责任单位竞技体育发展的积极性,形成推进竞技体育发展的强大合力。