欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

区人大常委会组织参加“2022年全国县级人大常委会主任网络学习班”培训

来源:  作者:   发布日期:2022/5/13 阅读次数:次 【字体:

为深入学习贯彻中央人大工作会议精神,推动新时代地方人大工作高质量发展,5月11日至12日,区人大常委会组织领导班子成员,区人大常委会各委室、各专委会办公室负责人参加了“2022年全国县级人大常委会主任网络学习班”培训,开展集中学习。

此次通过全国人大网络学院视频课程,集中聆听学习了“贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断发展全过程人民民主,支持和保证人民当家作主”、“地方组织法和地方人大工作”、“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 做好人大预算审查监督、国有资产管理情况监督和财税立法工作”、“代表法和代表工作”、“人大监督工作和全国人大常委会的实践”等专题辅导报告。

学习期间,全体人员结合工作实际,围绕不断发展全过程人民民主、加强人大监督工作、做好代表工作等内容进行了集中研讨交流发言。大家纷纷表示,此次网络学习班的举办正当其时,体现了全国人大常委会对新一届地方人大常委会的关心关怀。辅导报告内容丰富、注重实效,对区人大常委会履好职、开新局来说,既是一次业务充电,开阔了视野,又是一次工作助推,拓宽了思路,为新时代地方人大工作夯实了思想和理论根基,明确了加强和改进方向。今后将进一步强化政治担当,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻中央人大工作会议精神和市委、区委第六次人大工作会议精神,认真履行宪法法律赋予的各项职责,不断发展全过程人民民主,切实提升监督、代表等工作水平,全面加强自身建设。

李景耀主任强调,组织参加“2022年全国县级人大常委会主任网络学习班”培训非常重要、很有意义。区人大常委会领导班子成员和区人大常委会各委室、各专委会办公室负责同志要牢牢把握人大工作正确政治方向,毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导,熟悉掌握业务要点和履职内容,做到方向明、思路清、工作实;要围绕中心、服务大局,深入贯彻落实党中央决策部署和市委要求、区委工作安排,结合地方实际,创造性开展监督、代表等工作;要敢于监督、善于监督,着力提高监督实效和监督刚性,实行正确监督、有效监督、依法监督;要建立专委会成员联系代表机制,在落实代表建议办理“两次评价”上下功夫,支持和保障代表更好依法履职,充分发挥代表主体作用;要牢牢把握“四个机关”定位要求,全面加强自身建设,为新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作作出积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。