欢迎访问重庆市涪陵区人大常委会网站! 站内搜索:
  新闻中心
  最新信息
  热点信息
目前所在位置:首页 > 新闻中心 > 人大动态 > 内容

市人大常委会义务教育“双减”调研组来涪调研

来源:  作者:   发布日期:2022/5/13 阅读次数:次 【字体:

5月12日至13日,市人大常委会副主任沈金强率队来涪调研减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作开展情况。区委书记王志杰,区人大常委会主任李景耀、副主任阳森,区政府副区长冯星贵陪同调研或参加座谈会。

调研期间,沈金强副主任一行深入涪陵十四中(涪州校区)、涪陵区浙涪友谊学校实地调研,与部分学校、教师代表、家长代表面对面座谈,并采取随机电话访问等形式,详细了解学生作业管理、课后服务开展、课堂教学改革、家校合作共育及校外培训机构管理等情况。

在5月13日上午召开的座谈会上,调研组听取了区政府关于义务教育“双减”工作落实情况的汇报,区教委、区网信办、区发展改革委、区公安局、区民政局、区市场监管局等部门就相关工作进行了补充汇报;调研组还听取了涪陵第十四中学校、涪陵城区第七小学校、重演艺术培训有限公司、涪陵长音艺术培训有限公司负责人相关情况汇报。

沈金强副主任对涪陵区政府“双减”工作开展情况、区人大“双减”工作监督情况表示肯定。他指出,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,是党中央作出的重大决策部署,是践行以人民为中心的发展思想、解决人民群众“急难愁盼”问题的民生工程。大家要清醒认识到“双减”工作的重要性,统一思想,提高认识,坚决扛起这份政治责任,努力为群众提供更加优质多样的教育服务。他强调,一是进一步深化对“双减”工作的认识,加大“双减”政策的宣传和落实力度,引导各方共同参与,营造“双减”工作良好氛围。二是强化主体责任,坚持责任到人,确保责任落实到位,各学校要不断提高课堂内教育质量,丰富课后服务内容,构建良好教育生态,促进学生全面发展、健康成长。三是充分认识“双减”工作的长期性、复杂性,持续强化“双减”工作措施,巩固“双减”工作成果。四是坚持问题导向,完善教育教学体系,深入推进教育评价改革,确保“双减”工作取得实效。五是加大监管力度,督促抓好发现问题整改,保障“双减”工作要求落到实处。

区人大常委会主任李景耀表示,涪陵区人大常委会将严格落实中央和市委关于“双减”工作的部署要求,进一步加大监督力度,督促问题整改,为办好人民满意的教育贡献人大力量。